Главная - Это интересно - Как правильно подобрать вазу к букету
Как правильно подобрать вазу к букету
19.06.2012 06:41

Чтобы ваза дополняла и подчеркивала красоту расположенного в ней букета, важно следовать некоторым универсальным правилам.

alt       Размер

      К выбору вазы по размеру нужно подходить практично и логично. Цветочным стеблям не должно быть тесно, иначе букет быстро увянет. Маленькая ваза под весом большого букета рано или поздно переворачивается, уничтожая не только цветы, но и лежащие рядом книги, телефоны, документы и т.п.
     Логика выбора вазы по размеру не может сводиться к единому закону. Над шарообразной маленькой вазой цветы могут только показывать головки. А для высоких букетов стоит подбирать вазу по принципу золотого сечения: высота сосуда равна трети высоты цветов.

 

       Цвет и декор

      Цвет вазы – это направление, в котором нужно действовать как можно сдержаннее. Выключайте свои цветовые предпочтения и страсти к украшательству – чем спокойнее и нейтральнее цвет и декор вазы, тем больше у нее шансов стать универсальной и каждый раз раскрывать красоту стоящего в ней букета, а не затмевать своим изысканным декором цветы.
      Универсальная гамма для вазы: черный, белый, коричневый, зеленый в любых оттенках. Букет любого цвета будет гармонично выглядеть в ней.
    Что касается декора, его количество на цветочной вазе тоже стоит ограничить. Чтобы цветы действительно выглядели в ней стильно, забудьте об объемной лепнине, контрастной расцветке, ярком рисунке. Максимум – рельефный рисунок того же цвета, что и ваза, фактурная поверхность или слегка заметный равномерный узор.
      Это вовсе не значит, что вазы ярких цветов не нужно выбирать вовсе. Чаще их используют как самостоятельный домашний декор, стильный акцент интерьера, с цветами или без.

 

      Материал

      В подборе букета и материала, из которого изготовлена ваза, сейчас ориентироваться все сложнее. Современные технологии позволяют керамике выглядеть точно как металл, а камню быть очень похожим на дерево.
      Единственное правило здесь – стилистическое соответствие. Изысканные избалованные экзотические цветы (вроде орхидей или стрелиции) будут выглядеть органично в керамической вазе сложной формы. Пучок живучего сухоцвета можно расположить в деревянной вазе. Для больших подсолнухов или герберов подойдут металлические вазы. Полевые цветы, подснежники и ландыши, тюльпаны и нарциссы с удовольствием раскинутся в модной минималистичной прозрачной стеклянной вазе. Главное здесь – не соединять несовместимое: блеск вазы с простыми сухими ветками, сложные формы цветка и нарочито естественную глиняную поверхность сосуда.

 

      Форма

      Подбор вазы правильной формы к каждому букету – это настоящая наука, но полагаясь на собственный вкус и следуя нескольким простым правилам, можно справиться и с этой задачей.
      Шар. Вазу в форме шара букет должен завершить. Цветы таким же ровным шаром должны замкнуть заданную форму. Маленькие хризантемы, астры, большие букеты подснежников, горошка получат достаточно места для свободного расположения стеблей и гармонично впишутся в шар.
      Бутон или бутылка. Ваза в форме бутылки или бутона, расширяющаяся к середине, но с узким горлышком примет одинокие цветы на тонком стебле. Орхидея, калла визуально вытянутся вверх и станут центром интерьера в такой вазе. Можно расставить на каминной полке или праздничном столе несколько ваз-бутылок одинаковой формы, но разных по цвету, расположив в каждой по одной ромашке или гербере, некоторые ниже, другие выше.
      Цилиндр. Эта форма создана для большого пышного букета. Возьмите охапку дельфиниумов, маков, пионов, гортензий – и устанавливайте смело в вазу-цилиндр. В ней букет будет выглядеть аккуратно и собрано.
      Горшок. Это ваза, расширяющаяся кверху. Она дает простор цветам, которые очень густо расположены на ветках. Сирень, тюльпаны, лилии (которым нужно пространство для распускающихся бутонов) должны обязательно закрывать собой все пространство, не оставляя пустот.
      Прямоугольник. Ветка орхидеи, пересекая вазу по диагонали и склоняясь почти до донышка, сгладит острые края и смягчит композицию. Букеты цветов необычной формы, расположенные по периметру прямоугольной вазы, должны привлекать внимание не размером или количеством, а сложной формой цветка или фактурой лепестков. Это могут быть гиацинты или нарциссы.

alt alt alt alt alt
шар бутылка цилиндр горшок прямоугольник


      И, наконец, не существует универсальных правил и принципов оформления букетов, которые будут работать безотказно. Поэтому при выборе вазы для дома руководствуйтесь собственным вкусом, практичностью и, насколько это возможно, сдерживайтесь от перебора с цветом, размером, декором вазы. Она должна прежде всего подчеркнуть красоту букета.

 
Баннер
opros
SiteHeart