Главная - Это интересно - Полистоун – резина, камень или что-то другое?
Полистоун – резина, камень или что-то другое?
18.05.2012 10:24

Полистоун (полирезин) – универсальный синтетический полимер, которым в последнее время с успехом заменяют натуральный камень, дерево, пластик, стекло в бытовых и художественных изделиях. Наверняка, к Новому году или Дню Св. Валентина вы получали в подарок фигурку животного-символа года или сердечную композицию именно из этого материала.

Самые распространенные заблуждения о происхождении и свойствах полистоуна связаны с его двойным названием и с широким спектром применения.

Как, в самом деле, один и тот же материал может называться или полирезином, или полистоуном? Resin – в переводе с английского означает «смола», так что логика в этом названии материала теряется только в русской транскрипции. С переводом все гораздо понятнее – основу полирезина составляет акриловая смола, которая и придает материалу пластичность, прочность.

Полистоуном же его называют за внешний вид и схожую с камнем структуру (stone – англ. «камень»). Вроде все становится на свои места. Но…

Оказывается, что из одного и того же материала под двойным названием «полирезин-полистоун» могут изготавливать влагостойкие, ударопрочные мойки и столешницы, и при этом вазы из того же материала не предназначены для воды, и живые цветы в них ставить нельзя – протекут. А эксклюзивные дизайнерские статуэтки из полистоуна коллекционеры не советуют мыть и даже протирать во избежание повреждения верхнего слоя краски – пыль с них удаляется мягкими кистями и воздушной струей из компрессора.

Различные свойства полистоун получает в зависимости от способа литья – горячего или холодного – и от соотношения количества акриловой смолы и каменной крошки. Более прочным и устойчивым к влаге будет материал, полученный путем холодного литья. Более пластичным, пористым и легким в обработке – тот, который получили горячим литьем: под воздействием высоких температур меняется молекулярная структура изделия.

Получается, что столешницу из полистоуна можно эксплуатировать без опасений многие десятки лет, а статуэтка из него же легко бьется и требует тщательного ухода. Из универсального полистоуна сейчас изготавливают: столешницы и подоконники, барные стойки и декоративные вазы, подсвечники и высокохудожественные скульптурные произведения, разделочные доски и фоторамки.

alt

 

В ассортименте интернет-магазина Eterna Ceramics – итальянские вазы из полистоуна, стилизованные и изысканные, в эко-стиле и в модном минималистичном стиле, напольные и настольные. Эти вазы могут быть самостоятельным предметом декора, придавая интерьеру задуманный характер и создавая особую атмосферу.

В отличие от керамики эти вазы не выдерживают наполнения водой и не рассчитаны на живые цветы. Зато можно использовать сухоцвет и искусственные цветы или размещать их в интерьере как самодостаточный элемент декора.

Купить вазы из полистоуна можно, перейдя в раздел «Вазы для сухих и искусственных растений»

 

 

 
Баннер
opros
SiteHeart